La quantité d’ingrédients dépendra de la taille du crabe et du nombre de personnes.
En général, on calcule environ 1 kg (2,2 lb) de crabe par personne.
Pour l’eau, prévoyez 500 ml par crabe entier. On ne veut pas plonger le crabe entièrement dans l’eau.
Utilisez environ 1 c. à soupe de gros sel par 500 ml d’eau.
Remplissez une grande casserole d’eau et portez-la à ébullition.
Ajoutez le sel (et les herbes séchées si vous en utilisez).
Détachez les pattes de crabe et nettoyez bien les extrémités. Vous pouvez visionner la technique en vidéo ici.
Plongez les pattes de crabe dans l’eau bouillante et couvrez la casserole.
Faites cuire pendant 8 minutes par livre si vous cuisinez à l’intérieur sur la cuisinière, ou 12 minutes si vous cuisinez à l’extérieur sur une plaque de cuisson. N’oubliez pas de retourner le crabe à mi-cuisson.
Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez le crabe et plongez-le immédiatement dans un bain d’eau glacée ou sous l’eau froide courante si vous n’avez pas de glace. Cette étape permet d’arrêter la cuisson et de faciliter le retrait de la chair de la carapace.
Dégustez votre crabe nature ou agrémenté des condiments de votre choix.
Conseils:
Pour un goût encore plus savoureux, vous pouvez ajouter des aromates à l’eau de cuisson, tels que du céleri, de l’oignon, du citron ou du poivre en grains.
Assurez-vous que le crabe est bien cuit en vérifiant la chair d’une patte. Elle doit être opaque et blanche.
Bien manger, c’est surtout une question de plaisir.
Épicurieuse de profession, mais surtout par passion, j’informe, divertis et accompagne les mangeurs dans la découverte de plaisirs gourmands.
C’est la façon la plus simple d’avoir accès à mes découvertes les plus récentes.
Propulsé par Edgar Bâtisseur de marques