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Gâteau au chocolat et café

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Ce gâteau au chocolat et espresso à la façon d’un forêt noire, intègre la canneberge au marasquin de Nutra-Fruit qui rehausse cette recette d’un séduisant parfum boréal.

Ingrédients

GÂTEAU

  • 1¾ t. de farine tout usage
  • 2 t. de sucre
  • ¾ tasse de bonne poudre de cacao, préférablement bio et équitable!
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel kasher
  • 1 t. babeurre (si vous n’en avez pas, ajouter une c. à soupe de jus de citron dans du lait 2 %. Laisser reposer 5 minutes min.)
  • ½ t. d’huile végétale
  • 2 oeufs à température pièce
  • 1 c. à soupe d’essence de mélilot
  • 8 oz de café espresso (chaud ou froid)

 

GLAÇAGE

  • 12 onces (340 g) de fromage à la crème à température pièce
  • 3/4 tasse (175 g) de beurre non salé à température pièce
  • 3 tasses et 1/2 (420 g) de sucre à glacer, tamiser
  • 2/3 tasse (52 g) de poudre de cacao non sucré, tamiser
  • 1 c. à soupe d’essence de mélilot
  • 1 à 2 c. à soupe de lait ou de crème
  • Une pincée de sel
  • Un pot de canneberges au marasquin Nutra-Fruit.

Préparation

Préparation gâteau

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Graisser et fariner deux moules à gâteau ronds de 8 pouces.
  • Dans un grand bol, incorporer la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel avec un fouet afin de bien mélanger les ingrédients.
  • Dans un autre bol, à l’aide d’un mélangeur électrique ou d’une cuillère en bois, mélanger à basse vitesse le babeurre, l’huile, les oeufs et la vanille jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Incorporer lentement les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  • Une fois bien mélangés, ajoutez le café.
  • Versez la pâte uniformément dans les deux moules.
  • Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 30 minutes, puis les retourner sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement. Le centre des gâteaux s’affaissera, ce qui est totalement normal.

Préparation glaçage

  • À l’aide d’un mélangeur électrique ou sur socle, battre le fromage à la crème pendant 1 minute à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit complètement lisse et crémeux.
  • Incorporer le beurre et poursuivre 1 minute jusqu’à ce que ce soit complètement lisse et crémeux.
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre à glacer, le cacao en poudre, l’extrait de vanille, 1 cuillère à soupe de lait, le sel et battre à vitesse moyenne élevée jusqu’à consistance homogène et crémeuse.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de lait supplémentaire pour éclaircir légèrement, si vous le souhaitez. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

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5min.30min.