Cette recette-ci est celle de ma grand-mère Laurette, dont la famille est originaire de Saint-Louis-du-Ha!-Ha! dans le Bas-Saint-Laurent, aux frontières du nord-ouest du Nouveau-Brunswick.
On appelle cette région de l’est du Canada le pays de la ploye, l’aliment phare de la culture acadienne du Madawaska et au coeur du festival La Foire Brayonne d’Edmundston.
La ploye (prononcé comme Hanoï, la capitale du Vietnam) est une proche cousine de la crêpe qui ne continent ni oeuf, ni lait, ni blé. C’est la sarrasin vert qui lui procure sa typicité.
Si vous êtes de passage au Nouveau-Brunswick, il est difficile de trouver un endroit qui sert la ploye. Toutefois, elle est au coeur des festivités de La Foire Brayonne d’Edmundston, un événement incontournable pour s’imprégner de la riche culture acadienne de l’est du Canada. Vous pouvez visitez un épicier local afin de mettre la main sur le fameux mélange à ploye, La Brayonne des Industries Corriveau. Autrement, voici comment faire des ployes à la maison.