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Okonomiyaki d'Hiroshima

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La gastronomie japonaise m’a toujours fascinée. J’apprécie particulièrement découvrir de nouvelles cultures culinaires qui transportent mes papilles gustatives vers des horizons lointains. La cuisine japonaise, avec ses saveurs délicates et ses techniques raffinées, est un véritable art culinaire qui ne cesse de me surprendre. Mon enthousiasme pour cette cuisine authentique m’a amené à prévoir un voyage au Japon en 2025. En attendant ce périple tant attendu, je me plais à explorer les saveurs du pays du Soleil Levant en préparant des plats typiques chez moi. Parmi les délices culinaires japonais, l’okonomiyaki d’Hiroshima occupe une place particulière. Cette crêpe salée, garnie d’une symphonie d’ingrédients frais et cuits est une ode aux saveurs et à l’histoire de la ville d’Hiroshima. Née de l’après-guerre, l’okonomiyaki d’Hiroshima symbolise la résilience et l’ingéniosité des habitants qui, avec peu de moyens, ont créé un plat nourrissant et savoureux à partir d’ingrédients simples. Sa préparation, qui consiste à superposer des couches de pâte, de chou râpé, de nouilles, de garnitures et de sauces, raconte l’histoire d’une communauté qui s’est unie pour surmonter les difficultés et créer quelque chose de beau et de délicieux.

Ingrédients

 

  • 200 g de chou râpé
  • 1 oignon vert, haché
  • 100 g de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • 250 ml de bouillon dashi (ou bouillon de poulet ou de légumes)
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Huile végétale, pour la cuisson
  • Garnitures au choix : tranches de bacon, crevettes, fromage, etc.
  • Sauce okonomiyaki
  • Mayonnaise japonaise (kewpie)
  • Katsuobushi (flocons de bonite séchés)
  • Aonori (algues séchées)
  • poivre noir au goût (facultatif)

Préparation

 

  • Dans un grand bol, mélanger le chou, l’oignon vert, la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre.
  • Dans un autre bol, fouetter les œufs et incorporez le bouillon dashi.
  • Incorporer le mélange de farine aux œufs jusqu’à ce que le tout soit incorporé.
  • Ajouter la sauce Worcestershire et mélanger.
  • Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec un peu d’huile végétale.
  • Verser environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle pour chaque okonomiyaki.
  • Étaler la pâte en forme de cercle d’environ 15 cm de diamètre.
  • Disposer les garnitures choisies sur la pâte.
  • Cuire pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que le dessous soit doré.
  • Retourner l’okonomiyaki à l’aide d’une spatule et cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce l’obtention de la cuisson désirée.
  • Répéter avec la pâte et les garnitures restantes.
  • Servir immédiatement garni de sauce okonomiyaki, de mayonnaise japonaise, de katsuobushi et d’aonori.

Soyez créatif avec les garnitures! Il n’y a pas de limite à ce que vous pouvez mettre dans votre okonomiyaki. Les garnitures typiques de l’okonomiyaki d’Hiroshima incluent des tranches de bacon, des crevettes et du fromage.

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5min.30min.