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Savoureuse soupe aux pois de Mémére

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La soupe aux pois me transporte instantanément dans mon enfance, dans la cuisine de ma mémère Laurette. Mémére avait régulièrement un bol de pois dans l’eau sur le comptoir, soit pour les bines ou pour la soupe aux pois. Cette recette-ci s’inspire de ce que je voyais ma Mémère cuisiner. Je n’utilise toutefois pas de lard salé, ni de jambon, mais des tranches de flanc de porc non salé, car c’est ce que j’ai à portée de main!

Ingrédients

  • 2 tasses de pois jaune trempées toute une nuit dans le triple d’eau (min. 8 heures) égouttés et rincés
  • 1 tasse de céleri en dés
  • 1 tasse de carottes en dés
  • 1 tasse d’oignons en dés
  • 2 c. à soupe d’herbes salées
  • 1 c. à soupe de sarriette (facultatif)
  • 4 feuilles de Laurier
  • 6 litres de liquide (eau, bouillon de légumes ou de poulet ou un mélange des trois)
  • 2 tranches de flanc de porc non salé coupées en dés ou une c. à soupe de miso pour une version végétalienne.
  • Sel et poivre au goût

@salutlesgourmands

Soupe aux pois de ma Mémére Laurette ???? Recette sur salutlesgourmands.com ???? #salutlesgourmands #soupeauxpois #cagoutequoilequebec #quebeccuisine

♬ son original - Allison Van Rassel

 

Préparation

  • Dans une casserole, saisir le flanc de porc jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Réserver.
  • Dans le gras de cuisson du flanc, saisir les oignons, le céleri et les carottes. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
  • Verse les pois pré-trempés, le liquide, ainsi que tous les autres ingrédients, sauf le flanc de porc cuit et porter à ébullition.
  • Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter entre 1.5 et 2 heures, selon le niveau de tendreté souhaité du pois.
  • Aprè une heure, ajouter le flanc de porc cuit et rectifier l’assaisonnement.
  • Réfrigérer. Le gras de la cuisson du flanc de porc se concentre en surface à la réfrigération et se retire facilement. Se conserve minimum une semaine au réfrigérateur et se congèle bien.
  • Je recommande fortement l’utilisation des pois de l’entreprise Le Pré Rieur.

 

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5min.30min.