Enjeux et solutions pour réduire le gaspillage alimentaire au Québec

L'entreprise InStock propose des expériences gastronomiques savoureuses créées à partir de produits que des supermarchés locaux destinaient aux rebuts.

Dans le contexte d’inflation alimentaire grandissante et du nombre croissant de personnes souffrant de la faim, je suis profondément préoccupée par la quantité d’aliments sains, savoureux et nutritifs gaspillés chaque jour. À travers le monde, ce sont un milliard de repas jetés à la poubelle. Au Québec, la situation n’est pas plus enviable, avec plus […]

Groupe La Tanière ouvre Vieux-Carré, un bar à cocktails inspiré de la Louisiane

Groupe La Tanière ouvre un nouveau bar à cocktails dans l’espace de l’ancien Kerrmess, le bar laitier boréal qui a fermé ses portes en 2020. Le Vieux-Carré, un nom inspiré du cocktail préféré de Philippe et pour lequel il s’est bâti une réputation de mixologue dans la Métropole. C’est aussi un hommage au quartier francophone de […]

Le Québec à l’honneur sur France Bleu

Le Québec s’invite sur les ondes de France Bleu, une occasion précieuse de mettre en lumière notre savoir-faire culinaire auprès de nos cousins français. C’est avec une immense fierté que je contribue à rayonner la culture gastronomique québécoise à travers le monde ! Écoutez un extrait de l’entrevue que j’ai accordé à l’animateur Xavier Chauvelon! […]

Quand un aliment simple devient sublime

Sublimer des ingrédients simples et abordables est selon moi la plus grande forme de créativité. C’est non seulement une ode aux saveurs authentiques, mais un retour aux sources gustatives et une célébration des trésors que la nature nous offre. La cuisine me reconnecte à la terre, elle m’invite à respecter ses cycles naturels et à […]

Des fleurs qui se mangent

Oui, vous avez bien lu ! Il y a un tas de fleurs qui ne sont pas seulement belles à regarder, mais aussi délicieuses à manger. On peut les utiliser pour agrémenter nos salades, décorer nos desserts ou même préparer des infusions originales. Voici 5 variétés de fleurs comestibles qui procure du plaisir pour mes […]

Une bataille de marque épicée secoue le monde du chili crisp…ou crunch

©Allison Van Rassel

Le chili crisp est au sommet de sa popularité. Depuis 2020, les utilisateurs de TikTok, immergés dans l’univers de #FoodTok, sont inondés de milliers de recettes mettant en avant ce condiment épicé et croustillant. Originaire de Chine, cette huile pimentée, agrémentée d’ail, de graines de sésame et d’échalotes frites, est également vendue sous le nom […]

The traditions of Pimihkan with Cree Culture Carrier Vivian McDonald

For generations of Indigenous peoples across North America, pimihkan (also written pemmican or pemican) was a portable powerhouse, a delicious and nutritious food that sustained life on the hunt. Cree culture carrier Vivian MacDonald, from Grande Cache in Alberta, raised in the Nose Creek Settlement, continues the tradition of hunting, gathering and preparing pimihkan the […]

Palme d’Or pour le boudin du Pied Bleu et fierté culinaire québécoise

Louis Bouchard Trudeau, chef et copropriétaire du Pied bleu dans le quartier Saint-Sauveur à Québec, est fraîchement de retour d’un périple en Normandie, où il a reçu la Palme d’Or des Chevaliers du Goûte-Boudin pour l’ensemble de son oeuvre. Les Chevaliers du Goûte-Boudin sont une confrérie gastronomique française dont le but est de promouvoir et […]

Behind the Plate: Canada’s Bocuse d’Or Hopeful Chef Keith Pears

Calgary’s Terroir Symposium pulsed with culinary energy last November. Amongst sizzling demos and insightful talks, I scored a rare chance: meeting Chef Keith Pears, Canada’s hopeful for the prestigious 2025 Bocuse d’Or. Standing beside him was the legendary Chef Alvin Leung, renowned for his innovative cuisine and proven record of coaching Bocuse d’Or contenders. Pears, […]

Mes plats préférés de 2023

L’année écoulée a été un festin de découvertes culinaires mémorables au Canada. En dressant le bilan de mes mets incontournables, je revisite une année parsemée de saveurs et de parfums inoubliables. De Québec à Kelowna, en passant par Cambridge en Ontario et Saint-Boniface à Winnipeg, voici des perles culinaires qui ont illuminé mes papilles en […]

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